母鸡带小鸡 绿盼蔡英文高支持度带动立委选情

明年大选民进党设定总统连任、国会过半目标,党内人士表示,蔡英文总统支持度稳健上扬是趋势,但立委选情确实较2016年艰困,未来如何将蔡总统的高支持度,转移给党籍立委参选人,以及克服与小党的沟通整合问题,是最重要的努力方向。

民进党上届立委选举获得68席,单独在立法院过半,但党内普遍认为,这次立委选举较4年前不好选。据了解,民进党近期已积极盘点全国立委选区战力,最慢9月中旬前就会完成各选区的分级,提出相应的选战策略。

民进党人士表示,去年底县市长选举民进党大败,若以县市别来对照立委选区,的确会让党籍立委担忧明年选情,党内也弥漫一股较悲观的气氛。

他指出,但这已是半年多前的情况,现在新的问题是蔡总统的支持度稳健回升,却未能带动民进党的支持度,党与总统的支持度确实出现一段差距。为此党中央会积极跟蔡英文竞选总部展开讨论,如何将蔡总统的高支持度,与党提名的立委相互拉抬。

其次,民进党人士表示,今年新兴小党林立,各政党都想让自己的立委席次极大化,小党自推参选人的情况明显,势必会一定程度冲击民进党立委选情。

民进党人士说,上届选举民进党与时代力量、社民党等小党的整合相对顺利。今年新政党陆续成立,民进党虽已明确表达,在抗中保台的基础上,愿与各小党合作,但因目前部分小党内部尚未就整合议题有明确决定,为尊重小党主体性,民进党也无法过度置喙。

他表示,随着选战愈来愈接近,党中央将会做更细致的选战分工,包括组织盘点,文宣及选战议题设定,也会协助个别立委补强战力。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *